rior06's blog

mencari dan memberi yang terbaik

nih sedikit info yang mo  gw shared aj.

selama gw bikin program dengan php.

permasalahan yang gw dapatkan adalah sebagai berikut:

bagaimana menjumlahkan nilai float yang ada dalam sebuah array.

pertama gw mikirin pake cara manual :

seperti ini

forearch($nilaiarray as $nilai float){

$jumlah =+$nilaifloat;

}

nah ternyata tidak bisa dijumlahin. program ini hanya mengganti nilai saja.

setelah mencari-cari, tanya om go***e, dan teman-teman gw.

so akhirna gw menemukan caranya juga.  dengan memakai fungsi di php.

nih fungsina..

$jumlah=array_sum($array);

nah dengan begitu akan didapatkan jumlah nilai arraynya..

:)

mudahan2 bisa membantu..

so yang mo shared silahkan komen ya..

no spam..0.0V

http://www.ipb.ac.id/id/?b=1672
IPB sebagai universitas tertemuka di indonesia turut meramaikan nih..
pameran perternakan indonesia nih…

nih sedikit info cara krs-an di IPB nih.

berbeda dengan tahun sebelumnya. krs-an sekarang kita memakai user. bukan nrp kita lagi..

nah bagaimana cara dapatin user kita ini…?
nah begini carana..

ada 2 cara ..

pertama kita pakai nama depan kita plus dengan huruf awal dari nama kedua kita + tahun kita masuk..

misalnya :

nama : rio ramadhan

tahun masuk IPB : 2006

user kita jadina : rior06

sedangkan password kita adalah password krs sebelumnya…

cara kedua

kita lihat dari login ngenet di kampus.

nih linknya: login1.ipb.ac.id atau login2.ipb.ac.id

nah disana ada menu untuk melihat user kita. (nih disaran kan bagi yang namanya sama)

kalau g bisa. maka tanyakan lah kepada petugas DKSI.

selamat berkRS ria y..

semoga membantu..

:)

nih sedikit ilmu yang gw pnya nih..

mo shared2 aj…

selama ini kalau gw mo cari sesuatu d internet pasti pke search engine..

nah berikut cara-carana:

1. tentuin dulu apa yang mo di cari

2. bikin kueri alias kata2 kunci yang bisa menjadi penciri atau mewakilin apa yang kita cari…

3. tentuin format apa yang kita butuh kan…

4. bahasa apa yang kita butuhkan alias kita ngerti(pastina yang mo kita baca dan mengerti)

5.atur deh di search enginena.(biasana di search engine tu ada adven searchna)

dan jangan lupa tanggalna..

mo yang terupdate atau g. tu tinggal  di atur aj..

selamat mencoba….

semoga bermanfaat dan bisa di praktekin…

(g smua yang ada ditips itu bner.. so silahkan di coba2 dlu…)

di tunggu nih komenna..

no spam oky2…

nih merupakan bagian dari sistem skripsi yang gw bikin yaitu klasifikasi memakai metode DCS-LA (Dymanic Classifier Selection with Local Accuracies). nah klasifikasi rocchio ini salah satu dari  3 classifier yang tergabung dalam klasifikasi DSC-LA ini. nah mari kita liat apa itu klasifikasi rocchio.

Rocchio classifiers merupakan salah satu metode pembelajaran supervised document classification. Metode klasifikasi rocchio membandingkan kesamaan isi antara data training dan data test dengan merepresentasikan semua data ke dalam vektor. Setiap bobot kata merupakan dimensi dalam ruang vektor. Kedekatan kesamaan isi dihitung dari kedekatan sudut yang terbentuk antara bobot data training dan bobot data test menggunakan aturan cosine. Untuk menghitung bobot setiap kata dalam dokumen digunakan skema pembobotan TFIDF (Term Frequency / Invers Document Frequency). Karena komponen heuristic / utama dari klasifikasi rocchio adalah skema pembobotan TFIDF, metode pembelajaran rocchio disebut juga dengan TFIDF Classifiers (Joachihms, 1997).

Dalam membandingkan kesamaan isi antara data training dan data test, TFIDF classifiers menggunakan prototipe vektor untuk merepresentasikan kategori yang terbentuk dari data training, dengan kata lain prototipe vektor merupakan vektor yang mewakili seluruh vektor data training dalam setiap kategori. Tiga hal utama yang dipakai pada klasifikasi TFIDF adalah menggunakan skema pembobotan TFIDF untuk merepresentasikan dokumen ke dalam vektor, merepresentasikan prototipe setiap kategori dengan menjumlahkan vektor-vektor dalam satu kategori dari data training, membandingkan kedekatan sudut antara vektor data test dengan semua prototipe vektor (Tomassen, 2007). (dikutip dari blogna http://unkick.wordpress.com/2008/03/24/rocchio-classifiers/)

nih sedikit diskusi aj nih..

nih sedikit cerita aj..

gmn gw bkin klasifikasi rocchio.

pertama gw indeksing dlu (nih gw pke sistem indeksing kak kelas gw…:P) dari sana dapet kata unik, nilai kata pada dokumen alias tf, id dokumenna. gw kembangkan dikit dari sana bisa di dapatkan klas dokumen.

kedua. gw pke tu namana Sublinear tf scaling

yg rumusna :

nah itu. pi yg wf.idfna gw g pke…(mikir2: apa gara nih y salah…?)

ketiga. gw hitung dah centriodna masing2 kelas dengan rumus:

dengan Dc: jumlah dokumen, V(d) vektor dokumen.

trus gw simpan deh di mysql.

keempat. gw bikin lagi code untuk mengubah dokumen uji. setelah gw dapet tf, kata unik dari dokumen uji.

trus gw pke dah rumus sublinear tf scaling.

kelima. gw pke rumus ecludian alias rumus jarak…

.

nah bru dapet hasilna…

tetapi sistem klasifikasi rocchio ni masih aja salah…

kalau ada yang tahu tentang algoritma klasifikasi nih tolong komen y. semoga post ini bermanfaat.

:)

nih baru sedikit bagian dari skripsi gw nih…

sebenarna sih skripsi gw udh jalan dari bulan febuari. sekarang udh ampe tahap codingan. nah nih tahap yg makan cukup lama. soalna skripsi gw aplikasi yg mo gw bikin lumayan complete so butuh waktu yg lama. oh y. judul dari skripsi gw nih adalah klasifikasi dokumen bahasa indonesia dengan metode DCS-LA (Dymanic Classifier Selection with Local Accuracies). nah tu dari judulna aj udah panjang bgt.

Nah kenapa gw tertarik ke topik klasifikasi…?

karena klasifikasi nih hal yg cukup susah dalam pengklasifikasian dokumen. kalau mengkalasifikasikan dokumen secara manual. ya. tentu mesti baca dulu. ya kalau isi dokumenna pendek. coba kalau panjang..? dan jumlah dokumenna banyak lagi…?

beuh g kebayang aj kalau mesti baca dan mengklasifikasiinna. satu lagi yg g boleh lupa. y kita mesti ahli dalam topik dari dokumen. nah misalna: kalau topikna pertanian. otomatis kita mesti tahu apa itu pertanian..? dan mesti tahu apa batas dari pertanian. kalau orang awam yg g ngerti pertanian bisa aj salah. walaupun si ahli dari pertanian nih jg mungkin salah.

oke, sekian dlu deh perkenalan dari topik skripsi gw….

so ampe jumpa lagi di postingan gw yang laen…

mudah2an aja g bosen nin..

Setelah gw baca beberapa blog orang, gw kecewa bgt karena ada topik SPAM. dari yang gw baca katana Blogger IPB suka nyepam dan ngomen2 yang g jelas, g sesuai dan lain2. nah beberapa blog memberikan solusinya. banyak solusi2 yang diberikan. termasuk menandai bahwa kalau ada embel2 ipb.ac.id itu ditandai sebagai spam.

Sebenarna gw kecewa bgt kepada blogger yg bikin topik nih. padahal g semua komentar2 yg diberikan oleh blogger IPB tu SPAM. dan ada nyambungnya ama topik yang di berikan. jadi gw berharap bgt blogger semua tidak mengikuti tips “kalau ada embel2 ipb.ac.id itu ditandai spam“.

gw yang tadinya ingin memberikan komentar jadinya g jdi memberikan komentar. karena udah g enak jadinya. entr komen gw dianggap spam.

gw blogger IPB sendiri minta maaf kalau ada yg merasa komentar2 dari blogger IPB tu SPAM, g jelas dan g nyambung ke topik yang di bahas. gw minta kepada blogger semua untuk mempertimbangkan komentar2 yang diberikan oleh blogger IPB itu spam atau tidak.

kita blogger IPB hanya pgn saling berbagi info saja. tidak ada maksud untuk bikin SPAM.

Trimakasih sudah membaca posting gw kali nih…..

nih merupakan blog ke 2 gw…

mudahan2 blog nih bsa gw isi dengan ilmu2 yg bermanfaat….

semoga blog nih berguna bt orang bnyak amien…